Металлоискатели, магниты, снаряжение

GPS навигация для кладоискателей

GPS Навигаторы

GPS    К А Р Т Ы

GPS  Программы

Места для поиска!

С Н Г  и  Балтия:

By.  Беларусь
Ua.   Украина
Md. Молдова
Kz. Казахстан
Lv. Латвия
Lt.   Л и т в а
Ee. Эстония

RU.РОССИЯ:

Литература и Видео по кладопоиску

Описание находок и кладов

Общение: Форум и Клуб

Контакты и заказ

Наши друзья:

Счетчики:

Археологическая карта России

 + Статистические и Исторические материалы

Археологическая карта России - очень полезная книга для любителей поиска по старине. Довольно подробно описаны места, известные археологам: курганы, жальники, городища, находки кладов и отдельные археологические находки. Можно выяснить где копать нельзя (охраняется государством!) и где можно (ориентируясь на то, где нельзя). Можно найти много нового и неожиданного о интересующей местности.

Внимание! Напоминаем, что ведение раскопок на местах археологических памятников, охраняемых государством, ЗАПРЕЩЕНО и относится к уголовно наказуемым действиям!

Перечислим существующие выпуски Археологической карты России. Готовы почти все из существующих, хотя найти их было довольно сложно. Наличие, описание и цену смотрите в соответствующих разделах по регионам.

Брянская область 1993 г.

Владимирская область 1995 г.

Ивановская область 1994 г.

Калужская область 1992 г.

Костромская область 1999 г.

Курская область Части 1 и 2. 1998 и 2000 гг.

Ленинградская область. Части 1 и 2. 1990 и 1995 гг.

Московская область Части 1-4 1994-97 гг.

Нижегородская область 2004 г.

Орловская область 1992 г.

Рязанская область Части 1-3 1993, 94, 96 гг.

Смоленская область Части 1 и 2 1997 г.

Тульская область Части 1 и 2 1999 и 2002 гг.

Ярославская область 2005 г.

Коми АССР 1984 г.

Общее описание АКР  Описание, взятое из одного выпуска:

"Археологическая карта России" представляет собой серийное научно-справочное издание энциклопедического характера, в котором в сжатой форме представлены важнейшие сведения о недвижимых объектах археологического наследия - археологических памятниках. В числе таких сведений - местоположение памятника, его характер и особенности, датировка и культурная принадлежность, основные находки, современное состояние (для памятников, имеющих нарушения), история исследования и место хранения важнейших находок (для тех памятников, которые подвергались стационарным раскопкам), литература и архивные источники, содержащие сведения о памятниках. Создание "Археологической карты России" - важная часть работы по инвентаризации культурного наследия народов нашей страны. Инвентаризация археологического наследия является, с одной стороны, основным и необходимым условием деятельности по охране и использованию этого наследия, а с другой, - источниковой базой для его дальнейшего изучения.

"Археологическая карта России" публикуется отдельными выпусками, каждый из которых посвящается отдельным административно-территориальным или национально-государственным образованиям Российской Федерации.

Каждая книга открывается "Введением", в котором даны сведения о физико-географических особенностях, истории археологического изучения региона, представлена характеристика основных категорий археологических памятников, известных на территории области, сведения о выделяемых здесь археологических культурах, важнейшие исторические выводы, основанные на изучении археологических памятников региона. Основную и важнейшую часть книги составляют научно-справочные статьи об отдельных памятниках археологии. Книга содержит такие статьи памятниках, известных по натурным исследованиям, литературным и архивным материалам на год печати., проверенные данные об уничтожении или исчерпании научными раскопками для которых отсутствуют.

В особом разделе даны сведения и о памятниках, известных по литературе и архивным источникам, но по разным причинам к настоящему времени не сохранившихся. На обзорные археологические карты нанесены только сохранившиеся памятники.

Научно-справочные статьи о памятниках, как существующих, так и уничтоженных, группируются в книге по районам (в алфавитном порядке). Внутри районов - в алфавитном порядке названий населенных пунктов, близ которых или на территории которых памятники располагаются и к которым осуществляется их топографическая привязка. Памятники областного центра рассматриваются в начале раздела об археологических памятниках области, за ними следуют памятники районов. Для научно-справочных статей о существующих памятниках принята сквозная нумерация, использованная и в указателях. Цифра, поставленная после порядкового номера в скобках, указывает номер данного памятника на обзорной археологической карте того или иного района. Статьи о несуществующих памятниках имеют собственную сплошную нумерацию. Книга снабжена списком литературы и архивных источников, систематическим и хронологическим указателями.

В книгах серии "Археологическая карта России" применена следующая терминология для обозначения типов археологических памятников. Остатки поселений каменного века называются "стоянками". Поселенческие структуры бронзового века, а также имеющие слои каменного или бронзового веков, с одной стороны, и более позднего времени - с другой, именуются "поселениями". Для обозначения остатков неукрепленных поселений раннего железного века и средневековья принят термин "селище", укрепленных (кроме ныне существующих городов) - "городище". Остатки поселений городского типа, располагающиеся на территории ныне существующих городов, возникших на рассматриваемой территории в средневековье, называются "историческим культурным слоем (с указанием наименования того или иного города). Могильники по наличию или отсутствию насыпей над погребениями разделяются на грунтовые и курганные. Места находок отдельных археологических предметов, связь которых с культурным слоем или могилами точно не документирована, именуются "местонахождениями". Следует отметить, что в книгу включены лишь те местонахождения, для которых есть определенные основания предполагать связь их с древними поселенческими структурами или погребениями. Иногда в тексте встречается термин "археологический комплекс". Под этим подразумевается группа археологических памятников, связанных друг с другом единым пространством микрорегиона, синхронными слоями и находками.

Основными источниками для написания книги послужили публикации в специальной литературе и отчеты о полевых археологических исследованиях, хранящиеся в архивах Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН. Использовались также паспорта на археологические памятники, составленные в 1970-1980-е гг.

Данные о местоположении археологических памятников проверены и уточнены по современным топографическим картам. При работе над книгами использован картографический материал ГУГК масштаба 1:25000

Эта Археологическая карта явилась продолжением еще дореволюционных выпусков археологической карты. Есть несколько таких старых карт на Украину, Беларусь и Литву.

Археологическая карта Гродненской губернии. Вильно, 1895 год. Составил  профессор  Е.В Покровский. Сама карта не особо интересна (масштаб 10 верст в дюйме, качество слабое) Общий вид карты   Фрагмент. Самое интересное - подробное описание отмеченных населенных пунктов в археологическом плане: курганы, городища, клады и т.д. Фрагмент описания. Фрагмент таблицы  Формат книги PDF, размер 180 мб.

Археологическая карта Киевской губернии. Москва, 1895 год. Составил Антонович В.Б. Подробнее.

Археологическая карта Харьковской губернии. 1906 год. Составил профессор Л. И. Богалей. Подробнее.

Археологическая карта Виленской губернии. Составлена профессором Покровским в 1895 году. Карта охватывает современную северо-западную часть МИНСКОЙ ОБЛАСТИ ( города Лида, Вилейка, Илия, Сморгонь, Молодечно, Дисна и др.) В книге 180 стр. Самой карты нет, только текстовое описание исторических объектов, находок кладов, монет и др. артефактов.  Деление идет по бассейнам рек: Зап.Двина, Дисна, Вилия, верхнее и среднее  течение Немана.

Археологическая карта Ковенской губернии. Составлена профессором Покровским в 1899 году. Подробнее.

Статистические и исторические материалы

Сейчас поисковики-профессионалы догадались находить интересные сведения не только в картах, но и в таких вот материалах. Самое интересное тут - подробное описание отмеченных населенных пунктов  с точки зрения движения и размещения войск на местности и использования объектов для ведения боевых действий: укрепления, церкви, корчмы, городища, почтовые дороги, переправы, мельницы, паромы, дома зажиточных крестьян, броды, количество жителей, таблица проведения ярмарок, рельеф местности и т.д. Очень интересно узнать например цены на товары в то время. Ну и вообще много любопытной информации 150 летней давности на конкретную губернию.

2. Военно-Статистическое обозрение России (ВСО)

Год: 1837-54. Издательство: Департамент Генерального Штаба.

Оригинальное название: «Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издаваемое по Высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального Штаба.

В середине XIX века, в течение 17 лет с 1837 года по 1854 включительно, штаб- и обер-офицерами Генерального Штаба были составлены и при Департаменте этого Штаба последовательно литографированы и потом напечатаны издания Военно-Статистических обозрений 69 губерний и областей империи (остальные 6 губерний и 7 областей Кавказских и Сибирских были оставлены до времени в рукописях).

Эти обозрения включают в себя: военно-топографические описания; разнообразные сведения о природных условиях, путях сообщения, числе жителей, размещении и движении населения, обычаях, состоянии сельского хозяйства, промыслов, ремесел, промышленности и торговли (с перечнем фабрик, заводов, торговых заведений); характеристики уездных городов; описания духовных, учебных, благотворительных учреждений, исторических достопримечательностей. Каждый том посвящён отдельному региону России. В свою очередь, все тома разбиты на части, которые описывают отдельные губернии.

Существуют следующие тома книги, с делением по губерниям (жирным выделены имеющиеся у нас):

Существуют следующие тома книги, с делением по губерниям (жирным выделены имеющиеся у нас):

Книги продаются в составе сборников соответствующих губерний или отдельно (300 р за 1 часть). Чтобы посмотреть о чем книги - смотрите примеры разных губерний.

3. Материалы для географии и статистики России (МГС)

Настоящее издание было подготовлено в рамках широкомасштабной программы военно-статистического описания губерний империи, проводившегося в начале 1860-х г.г. офицерами Генерального Штаба под руководством генерал-лейтенанта князя Голицына. Эта программа продолжала серию «Военно-статистических обозрений губерний и областей Российской империи», работа над которой была начата в 1830-х г.г. Эта чрезвычайно ценная работа являлась информационно-статистической базой военной реформы, столь востребованной в России после поражения в Крымской войне. Как раз в это время совершенно новое значение приобрела статистика, получившая статус точной науки, к ней начали предъявляться более строгие требования.

Весьма ценное издание. В нем собран богатый материал, всесторонне представляющий каждую губернию: ее географию и природно-климатические условия, население, развитие промышленности, уровень образования, частный и общественный быт коренных народов, работу государственных учреждений, города, крупные населенные пункты, монастыри и церкви.

В книге описаны физические свойства почв, моря и пресные водоемы, пути сообщения, климат, флора и фауна региона. Даны статистические сведения о населении, его динамике. Наибольшее внимание уделено экономическому развитию региона. Приведены сведения о состоянии отраслей сельского хозяйства, в том числе лесоводства, рыбного и охотничьего промыслов, выращивания технических культур, скотоводства и др. Даны статистические обзоры развития мануфактурной промышленности и торговли, в том числе и о ремесленной деятельности. Описаны быт и нравы народов. Показаны доходы от денежных и натуральных налогов и расходы губернских властей. Даны краткие историко-географические описания.

Имеющиеся губернии: Воронежская, Уральская, Киргизская степь, Екатеринославская, Курляндская, Виленская, Ковенская, Минская, Гродненская,  

4. Памятные (справочные) книжки губерний России.

Памятные книжки менялись во времени и в каждой губернии имели свои особенности. В наиболее полном виде они включали в себя четыре крупных раздела: адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом), административный справочник (сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и т. д.), статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистики судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.) и научно-краеведческий сборник (источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы). Все перечисленные элементы придают памятным книжкам исключительную ценность и значение комплексных первоисточников для исторических (в т. ч. генеалогических и биографических), географических, демографических, этнографических, краеведческих исследований.

Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии или области, отдельного населенного пункта или местности на ее территории; получить "из первых рук" сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими в губернии или области год за годом, на протяжении более чем 60 лет (с середины XIX в. до 1917 г. включительно).

Памятные (справочные) книжки, издаваемые в столичных и провинциальных городах, включают обширную информацию о государственных и общественных организациях, заводах, фабриках, торговых предприятиях, акционерных обществах, учреждениях епархиальных ведомств, учебных округах и их служащих. Многие книжки дают сведения о личном составе военных ведомств и войсковых атаманов (например, Памятные книжки Области Войска Донского, Приморской губ., Семиреченской и Семипалатинской обл., Зап. Сибири), личном составе эскадры Тихого океана (Памятные книжки Квантунской обл.). В некоторых содержатся данные об имениях и их владельцах (например, по Подольской и Лифляндской губ.), генеалогии некоторых родов; о почетных гражданах городов, о купцах (например, по Архангельской губ.); интересны сведения о, духовенстве - православном, католическом, иудейском, магометанском и др.; о некрополях (например, по Сувалкской, Седлецкой губ., Семипалатинской обл., гор. Казани).

Посмотрите (doc, 1 мб) для образца оглавление памятной книги Олонецкой губернии за 1912 год.

Скачайте для образца памятную книгу Псковской губернии за 1859 год.

Скачайте для образца памятную книгу Ярославской за 1908 год.

Скачайте первую часть (из 12) книги Астраханской 1916 года, с оглавлением и вступлением.

Скачайте для книгу Вологодской губернии за 1870 год (в ней и карта есть).

Скачайте для образца книгу Архангельской губернии за 1860 год.

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!

Игорь (МиК), г. Минск